アクアソムリエ大村 勇太さん

資格取得のきっかけを教えてください。

料理や飲物に1番大事と言っても過言ではない「水」。そのソムリエがいる飲食店があれば、一段と美味しい飲食店を創り出すことが出来るのではないだろうか。そんな思いからアクアソムリエという資格があることを調べ、取得しようと即決しました。自分が調べた限りでは、アクアソムリエが作り出すカフェバーは日本になかったので、日本初という話題性を持ちつつ開業できると思い、資格を取得しました。

どのような活動をなさっていますか?

現在はアクアソムリエのいる飲食店、cafe&bar AQUAN の開業に向けて活動しています。そして、この料理にはどのお水(軟水、硬水、浄水など)が合うか?、この飲み物にはどの水が合うか?と研究をしながら、2021年9月1日のオープンに向けて試行錯誤しています。例えば、パスタの仕上げに硬水を使うことでコシがでること、また、コーヒーには浄水した水が1番合うことを学びました。その様に様々な料理や飲物に1番合うお水を勉強しています。

今後の抱負をお聞かせください!

一個人としては、アクアソムリエの飲食店グループ(和食、洋食、ラーメン屋など)を展開していき、自社製品の水などを製造したりすることを視野に入れています。一アクアソムリエとしては、世の中に対してより一層ミネラルウォーターや水の価値を高めていきたいと考えています。せっかくなのでアクアソムリエの資格を活用した様々なビジネスを展開していきたいと思います。

[2021年8月掲載]

アクアソムリエの活躍一覧へ
前の記事へ 次の記事へ